作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2010年12月24日 上午12:00

許多人認為女性生產過後,坐月子就要吃麻油雞,事實上,剛生產完一周內吃麻油雞,反會影響傷口癒合。萬芳醫院婦產部產科主任仇思源提醒,產後女性在生產過後一周內千萬不要喝酒,或食用含有酒精的料理,如麻油雞、燒酒雞等,因為酒精會影響傷口癒合。

仇思源主任解釋,酒精會讓身體血液循環變「太好」,增加血腫、發炎風險,特別是傷口處,那時可能還有血水,飲用酒精,傷口容易出現發炎反應。對傷口癒合大大不利。女性生產完一周之後,傷口已經癒合得差不多,此時才能吃含酒精料理。

產後需要多補充高蛋白質食物嗎?仇思源主任指出,產後女性補充高蛋白質食物,主要是因為高蛋白質食物可讓奶水增多,哺餵母乳時,奶水較充裕。

若要奶水充足,也要多注意水分攝取,此時產後婦女可能常常喝些湯湯水水的補品、燉品,如何知道水分攝取是否足夠?仇思源主任建議,餵母奶時,可以觀察寶寶反應,寶寶喝奶時,母奶足夠,就表示水分攝取夠多,反之,寶寶喝奶時老是吸不到奶水,一直哭鬧不休,則代表水份攝取不足,導致奶水不夠,此時媽媽就得多補充一點水份。

仇思源主任叮嚀,產後婦女要在產後盡快恢復身材,最好不要吃過量澱粉,飲食也要均衡,不要偏食,這樣身體也比較健康。

長龍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()